적당하게 익어서 맛 좋은 배추김치로 돼지고기와 떡을 넣어 돌돌말아 밥반찬을 만들었어요.
지금 김치가 묵은지처럼 적당하게 잘 익어서 돼지고기말이를 하기엔 딱 좋더군요.
김치만으로도 간이 배어있어서 특별히 다른 양념없이도 가능한 스페셜 맛난 밥반찬입니다.
재료준비
배추김치 반포기, 돼지고기 앞다리살200g, 허브가루 1큰술, 떡 약간, 모짜렐라치즈, 후추약간
집에 떡이 남아 있으면 사용하고 없으면 돼지고기로만 하셔도 좋아요.
1. 설날에 떡국 끓여먹고 한줌남은 떡- 살짝 데쳐주세요. 흰떡으로 해도 좋아요~
2. 김치는 손으로 대충 훑어서 국물을 짜주고 위에 돼지고기를 올려놓고 허브와 후추를 뿌리세요.
3. 돼지고기 위에 떡과 모짜렐라치즈를 올려 줍니다.
4. 치즈를 소복히 올리고 김치 줄기쪽 부터 돌돌 말아줍니다.
5. 돌돌 말아논 돼지고기 김치돌돌말이
6. 180도의 오븐에서 10분정도 익혀 줍니다. 오븐이 없을 경우엔 팬에 뚜껑을 덮고 익혀도 돼요.
7. 반으로 자른 돼지고기 김치돌돌말이
돼지고기와 아삭한 김치의 식감이 좋아요~
맛있는 팁
* 신김치일 경우엔 김치를 한번 씻어 사용하면 되고, 보통 김치는 그냥 사용하면 간이 딱 맞아서 좋아요.
치즈는 재료를 서로 연결해주는 역활을 하며 맛 또한 좋습니다.
* 돼지고기에 소금간을 따로 하지 마세요. 김치를 길게 다 사용해서 소금간을 하지 않아도 간이 맞아요.
* 오븐이 없을 경우엔 팬에서 익혀도 충분히 맛있어요.
* 다 익은 후에 위에 김치국물이 마른 듯한 느낌이 들면 상에 낼 때는 김치국물 한숟갈을 얹어 주면 좋답니다.
* 밥반찬이나 간식 술 안주로로 멋져요.
* 돼지고기 앞다릿살은 지방이 거의 없어서 다이어트에도 좋아요!
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